Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОСЛЕДНИЕ   НОВОСТИ

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии законности в Хомутовском районе Курской области за период 2017 года

Главе Хомутовского района Курской области

Хрулеву Ю.В.

 

КОПИЯ: Главам муниципальных образований Хомутовского района Курской области

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии законности в Хомутовском

районе Курской области за период 2017 года

 

Сообщаю Вам о том, что приоритетными направлениями деятельности прокуратуры Хомутовского района в 2017 году являлись: надзор за исполнением бюджетного, трудового, пенсионного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ и охраны окружающей среды, законодательства о противодействии коррупции, терроризму и экстремизму, законодательства о муниципальной собственности, защите прав малого и среднего предпринимательства, надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, за законностью правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления, государственной власти, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В результате осуществления надзора за исполнением законов в различных сферах деятельности прокуратурой района выявлено 450 нарушений закона, в том числе 67 незаконных правовых актов. Для устранения выявленных нарушений закона прокурором внесено 187 представлений в результате рассмотрения которых приняты меры по устранению выявленных нарушений закона и к дисциплинарной ответственности привлечено 175 лиц, принесено 58 протестов, подготовлено и направлено в суд 65 исковых заявлений (заявлений), а также административных исковых заявлений на общую сумму 1114 тысяч рублей, по постановлению прокурора за совершение административных правонарушений к административной ответственности привлечено 35 лиц, в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 4 постановления о направлении соответствующих материалов по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела по ст. 260 УК РФ, а также 2 уголовных дела коррупционной направленности по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Кроме того, 21 лицо предостережено прокурором о недопущении нарушений требований закона.

Так, в ходе проведения проверок соблюдения бюджетного законодательства прокуратурой Хомутовского района выявлено 26 нарушений закона, в целях их устранения прокурором вынесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений требований законодательства, которые рассмотрены, указанные в них нарушения устранены, по результатам рассмотрения представлений прокурора 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а так же принесено 7 протестов, при этом рассмотрено и удовлетворено с учетом протестов, принесенных в декабре 2016 года, 11 протестов. Также, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурором в адрес начальника органа следствия направлено 2 постановления о направлении соответствующих материалов по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности по ч. 3 по ст. 160 УК РФ. Кроме того в порядке ст. 44 УПК РФ вместе с уголовными делами в суд направлено 3 заявления о взыскании с виновных лиц материального ущерба, причиненного преступлениями Российской Федерации и муниципальным образованиям, на общую сумму 672 000 рублей. По состоянию на 31.12.2017 по существу судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме 1 заявление данной категории на сумму 164 тыс. рублей, 2 заявления на сумму 508 тыс. рублей находятся на рассмотрении.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района в 2017 году, как и на протяжении ряда лет, явилось осуществление надзора за исполнением трудового законодательства, в том числе в части своевременной и полной оплаты труда.

Так, в ходе осуществления надзора за исполнением трудового законодательства прокуратурой выявлено 20 нарушений требований закона (из них об оплате труда 18 нарушений), в целях устранения выявленных и недопущения в дальнейшем подобных и иного рода нарушений трудового законодательства прокурором района внесено 7 представлений (оплата труда- 5 представлений), по результатам рассмотрения которых изложенные в них требования удовлетворены и к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц (за нарушения в части оплаты труда- 7). Кроме того, опротестовано 6 незаконных правовых актов в области оплаты труда, протесты рассмотрены и удовлетворены и к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам привлечено 4 должностных лица.

Как и прежде работниками прокуратуры района большое внимание уделялось соблюдению пенсионного законодательства и законодательства об охране прав инвалидов и престарелых граждан в ходе осуществления которого было выявлено 23 нарушения закона, в целях устранения выявленных нарушений в суд направлено 13 заявлений, из которых 6 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной доплаты к трудовой пенсии по выслуге лет на общую сумму 442 тыс. рублей. По состоянию на 31.12.2017 рассмотрено и удовлетворено, с учетом «переходящих» заявлений с 2016 года, 14 заявлений на общую сумму 667 тыс. рублей. Помимо изложенного, в целях устранения и недопущения в дальнейшем нарушений требований пенсионного законодательства РФ прокурором внесено 10 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 8 лиц, виновных в допущении выявленных нарушений требований законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ выявлено 25 нарушений закона в целях их устранения прокурором района внесено 12 представлений по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности, а также опротестован 1 незаконный нормативный правовой акт, протест рассмотрен и удовлетворен.

Осуществляя надзор за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования прокурором Хомутовского района в течение 2017 года было выявлено 31 нарушение требований закона в целях устранения которых внесено 13 представлений об устранении выявленных и недопущении в дальнейшем подобных и иных нарушений требований природоохранного законодательства по результатам рассмотрения которых изложенные в них требования удовлетворены и к дисциплинарной ответственности привлечено 11 виновных лиц,  по постановлению прокурора 6 лиц привлечено к административной ответственности, также прокурором района в суд направлено 3 исковых заявления (заявлений), которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 постановления о направлении соответствующих материалов по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела по ст. 260 УК РФ.

В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд прокурором Хомутовского района в периоде 2017 года выявлено 30 нарушений требований закона, в целях устранения которых было внесено 13 представлений по результатам рассмотрения которых изложенные в них требования исполнены, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, прокурором района опротестовано 7 незаконных НПА, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 лица.

Учитывая географическое положение Хомутовского района Курской области по-прежнему остро стоит вопрос соблюдения требований законодательства о борьбе с терроризмом и экстремизмом. В периоде 2017 года прокуратурой района проведено 11 проверок, в ходе проведения которых выявлено 29 нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму, нарушений в области противодействия экстремистской деятельности не выявлялось.

Для устранения выявленных нарушений противодействия терроризму прокурором внесено 20 представлений об устранении нарушений закона по борьбе с терроризмом, по результатам рассмотрения которых требования прокурора исполнены, 16 лиц, виновных в допущении выявленных нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности. Так же прокурором района принесен 1 протест на НПА, противоречащий требованиям законодательства, который рассмотрен и удовлетворен. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 виновное лицо, в суд направлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены, удовлетворены.

Одним из показателей социально-экономического благополучия населения любого района является количество и характер обращений граждан в органы прокуратур с заявлениями о защите нарушенных прав.

В 2017 году в прокуратуру района поступило 93 обращения без дубликатов. Из указанного числа поступивших обращений 24 обращения поступило на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц, что составляет 26%.

В анализируемом периоде работниками прокуратуры разрешено 80 обращений граждан, из них удовлетворено 17 обращений, в том числе 7 на действия должностных лиц органов местного самоуправления. Удельный вес обращений, признанных обоснованными, по отношению ко всем разрешенным жалобам составил 21,3%. Причинами существенного количества удовлетворенных обращений явилось, в том числе, удовлетворение обращений граждан по поводу нарушения их прав на пенсионное обеспечение (6 жалоб). По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан прокурором района выявлено 23 нарушения закона, в том числе 9 нарушений, допущенных органами местного самоуправления, в целях устранения нарушений прокурором внесено 10 представлений, в суд направлено 6 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной доплаты к трудовой пенсии по выслуге лет на общую сумму 442 тыс. рублей с администраций органов местного самоуправления, к административной ответственности привлечено 7 лиц. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

В анализируемом периоде времени в прокуратуру района поступило 2 повторных обращения граждан на отказ в удовлетворении ранее разрешенных этой же прокуратурой жалоб, которые были отклонены.

В другие ведомства для рассмотрения направлено 13 обращений.

На конец отчетного периода на остатке имеется 3 жалобы граждан, в том числе 1 на действия должностных лиц органов местного самоуправления.

Личный прием граждан работниками прокуратуры проводится ежедневно в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком приема. Учет граждан, обратившихся на прием, ведется в журнале приема граждан. Количество граждан, принятых на личном приеме, составило 104 человека (прокурором и заместителем прокурора принято 76 человек).

В результате осуществления надзора за законностью НПА органов местного самоуправления работниками прокуратуры района в 2017 году с составлением справок изучено 572 проекта нормативных правовых актов. Проекты нормативных правовых актов касались внесения изменений и дополнений в решения о бюджете, о правах, свободах и обязанностях граждан, о муниципальной собственности, о муниципальной службе, землепользовании, законодательства о налогах и другие.  По результатам рассмотрения 2-х проектов НПА работниками прокуратуры дано отрицательное заключение с указанием на допущенные нарушения требований законодательства. В связи с принятием мер, направленных на недопущение нарушений требований законодательства при принятии НПА, путем своевременных проверок их проектов, удалось избежать опротестования НПА, проекты которых своевременно поступали в прокуратуру района, путем внесения актов прокурорского реагирования.

В адрес органов местного самоуправления прокурором района внесено 138 предложений о необходимости принятия либо приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства НПА, из которых 128 предложений прокурора были рассмотрены и учтены, 10 предложений прокурора находятся на рассмотрении.

За период 2017 года прокурором Хомутовского района в суд было направлено 65 исковых заявлений (заявлений), а также административных исковых заявлений на общую сумму 1114 тыс. рублей, из них в порядке гражданского судопроизводства направлено 46 заявлений на сумму 442 тыс. рублей, в порядке КАС РФ- 13 заявлений, 3 заявления в порядке ст. 44 УПК РФ о взыскании с виновного лица в рамках уголовного дела, полученных преступным путем бюджетных денежных средств в сумме 672 тыс. рублей, 3 заявления в арбитражный суд о привлечении к административной ответственности виновных лиц.

В 2017 году судом с участием прокурора рассмотрено 81 гражданское и административное дело, в том числе 62 по искам прокурора, и 19 дел обязательной категории по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения.

В порядке ГПК РФ рассмотрено 57 гражданских дел, в порядке КАС РФ судами рассмотрено 24 дела.

В анализируемом периоде 2017 года прокурором района на решения суда апелляционные представления не вносились в связи с отсутствием к тому законных оснований.

Иные решения по гражданским делам, рассмотренным с участием прокурора, судом апелляционной инстанции, в том числе по жалобе ответчика, не отменялись и не изменялись.

В периоде 2017 года федеральными судьями и Мировым судьей судебного участка Хомутовского судебного района Курской области рассмотрено по существу 79 уголовных дел в отношении 93 лиц. Из них с постановлением приговора рассмотрено 70 уголовных дел в отношении 78 лиц, по 8 уголовным делам в отношении 10 лиц производство прекращено, кроме того, 4 лицам назначено наказание в виде судебного штрафа.

По результатам рассмотрения 1 уголовного дела в отношении 1 лица по факту совершения последним запрещенного уголовным законом деяния, подпадающего под признаки уголовно наказуемого преступления, применены принудительные меры медицинского характера.

В порядке ст. 237 УПК РФ судом прокурору уголовные дела не возвращались.

В 2017 году апелляционные представления на решения суда не приносились, судом апелляционной инстанции рассмотрено и отклонено 5 апелляционных жалоб осужденных на постановленные приговоры (2-в районный суд на приговор Мирового суда), законность постановленных приговоров-100%.

 

Прокурор Хомутовского района

старший советник юстиции                                                                         А.А. Петров